今日のランチは、「とんかつ 棹 京都五条店」。
京都市下京区、松原七本松下るにあるとんかつ屋さん。滋賀県のお店の支店のようです。
道幅の広い七本松通りですが松原通りから急に細くなってしかも南行き一方通行でその先に進めませんから五条通りまでは車の通行はまばらです。道の東側に飾りのない建物が見えます。
ちゃんと布のおしぼりとお茶が出てきますが、温かいのか冷たいのを聞いてくれます。お支払い方法も豊富です。
ゆっくり揚げているのか結構時間がかかって料理が運ばれてきます。中央のトンカツが圧巻です。
汁物は豚汁で豚にこだわります。
漬物はナスやカブにキュウリなど気が利いています。
とんかつソースが添えられています。

メインのトンカツは断面をアピールした盛り付けです。キャベツは価格高騰していますがお代わり自由ということです。御飯もお代わり自由ということでサービス満点です。しかも店員さんがお代わりいかがですかと優しく聞いてくれます。
ヒレは棒状で3切れもついています。
2種類のとんかつはそれぞれかなりハイレベルでよくあるとんかつとは別次元の味ですが、さらに味わいの違いを楽しめて想像を越える楽しさです。特に岩塩でいただくと肉の味がよくわかります。かなりのボリュームの揚げ物ですがあっさりとしていてペロッと平らげてしまいます。
目立たない場所の小さなお店ですが、計り知れないポテンシャルを隠し持った名店のようです。
とんかつ 棹 京都五条店 (とんかつ / 丹波口駅、西院駅(京福)、西院駅(阪急))
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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