今日のランチは、「すし昌」。

京都市下京区、近鉄名店街みやこみちにあるお鮨屋さん。
最近京都駅周辺でランチとなると駅ビルやポルタはどこも行列ができているので、みやこみちを選んでしまいます。




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暖簾は純和風ですが、両側には大きなポップがいっぱい並んでいます。定番の一押しは鰻ですが季節的にブランド蟹や虎ふぐが大きく出ています。
ちなみに両横のお店は訪問済みです。





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入ってすぐ左には掘りごたつ式の座卓があります。






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テーブルや板前のカウンターが並びます。






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ランチメニューは種類が多いです。





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別メニューで海鮮丼の上があります。せっかく寿司屋さんですから寿司にしましょう。寿司一半定食は米一合半で量が多いのでしょうが正月で胃が弱っているのでスタンダードな、「寿司定食」1200円を注文します。サービス定食と言うだけあってこの辺りでは格安です。






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湯飲みは寿司屋さんにしては大人し目です。





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スタンダードなアテのメニューも置いてあって昼から本格的に呑めるようです。






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目の前で寿司が握られ、すぐに寿司定食が出てきます。





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ちゃんと赤だしが付いています。






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メニューにある通り握り6貫と細巻きで立派な盛り合わせです。





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細巻きはカッパとネギトロです。ネギトロが文字通りとろけます。





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握りはマグロ、タイ、サーモン、イカ、エビ、アナゴと定番が揃っています。シャリもネタもしっかりして本格的なにぎり寿司です。

京都駅周辺としてはコスパ最高の本格寿司がいただけます。




すし昌寿司 / 京都駅東寺駅九条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3