今日のランチは、「ステーキハウス听 本店」。
京都市中京区、河原町夷川西入ルにあるステーキハウス。
京都市内に何カ所かお店がありますがこちらが本店のようです。

京都の町家そのものですが、表から冷蔵庫の肉が見えます。

店内はテーブル席と奥にカーブしたカウンターがあります。カウンターの中で焼いてくれる訳ではないようです。
入り口すぐにガラス張りで焼いているところが見えるようになっています。

メニューと独立して神戸牛のステーキの案内がありますが外国の観光客には受けるのでしょう。

ランチメニューには本格的なステーキもありますがランチには厳しいです。ハンバーグやカレーなんかもラインナップされていますがほとんどのお客さんが頼んでいる、「熟成和牛のステーキ重」
1320円を注文します。

立派なおしぼりとタップリのお冷やのグラスが出てきます。テーブルには塩とコショウのミルとステーキソースが2種類用意されています。

かなり時間がかかって大きなお盆に料理が運ばれてきます。お箸が上等です。スプーンは丼用だと思いますがスープスプーンのようです。

サラダにはジュレっぽいドレッシングがかかっています。

漬物は庶民的です。

みそ汁は合わせ味噌のようですが独特の味わいです。

ステーキ重は小さいステーキの薄切りが全面を覆っています。

和牛のステーキは柔らかいですがしっかりとかみ応えもあります。肉の香ばしさと肉汁で赤身肉のうまみを感じます。ご飯に染みたタレもちょうどよい感じです。わさびが絶妙にいい仕事をします。
本格ステーキ店ではコスパ最高でお肉を楽しむことができます。
ステーキハウス 听 京都本店 (ステーキ / 丸太町駅(京都市営)、烏丸御池駅、二条城前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
コメント