今日のランチは、「ステーキハウス听 本店」。

京都市中京区、河原町夷川西入ルにあるステーキハウス。
京都市内に何カ所かお店がありますがこちらが本店のようです。






2024-12-24_13R
京都の町家そのものですが、表から冷蔵庫の肉が見えます。






2024-12-24_05R
店内はテーブル席と奥にカーブしたカウンターがあります。カウンターの中で焼いてくれる訳ではないようです。





2024-12-24_12R
入り口すぐにガラス張りで焼いているところが見えるようになっています。





2024-12-24_01R
メニューと独立して神戸牛のステーキの案内がありますが外国の観光客には受けるのでしょう。





2024-12-24_04R
ランチメニューには本格的なステーキもありますがランチには厳しいです。ハンバーグやカレーなんかもラインナップされていますがほとんどのお客さんが頼んでいる、「熟成和牛のステーキ重」
1320円を注文します。





2024-12-24_02R
立派なおしぼりとタップリのお冷やのグラスが出てきます。テーブルには塩とコショウのミルとステーキソースが2種類用意されています。






2024-12-24_06R
かなり時間がかかって大きなお盆に料理が運ばれてきます。お箸が上等です。スプーンは丼用だと思いますがスープスプーンのようです。






2024-12-24_07R
サラダにはジュレっぽいドレッシングがかかっています。






2024-12-24_08R
漬物は庶民的です。






2024-12-24_09R
みそ汁は合わせ味噌のようですが独特の味わいです。






2024-12-24_10R
ステーキ重は小さいステーキの薄切りが全面を覆っています。





2024-12-24_11R
和牛のステーキは柔らかいですがしっかりとかみ応えもあります。肉の香ばしさと肉汁で赤身肉のうまみを感じます。ご飯に染みたタレもちょうどよい感じです。わさびが絶妙にいい仕事をします。

本格ステーキ店ではコスパ最高でお肉を楽しむことができます。



ステーキハウス 听 京都本店ステーキ / 丸太町駅(京都市営)烏丸御池駅二条城前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4