今日のランチは、「漁港直送 海鮮酒場 あんじ 府庁前店」。


京都市上京区釜座通椹木町通交差点の角にある海鮮居酒屋さん。
雨が降りそうなので近場で済まします。





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ポパイの横を奥に進み地下に降ります。大箱なので席は大丈夫です。






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ランチメニューのホワイトボードにはいつもの料理と日替わりが並びます。日替わりは生しらす丼と漬け丼です。生でないしらす丼は以前食べて飽きたので、「さばみそ定食」900円を注文します。







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冷たいお茶がポットで一人ずつに置かれます。





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すぐに料理が運ばれてきます。





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定食屋さんの常かみそ汁は熱々です。





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小鉢は南蛮漬けとシシトウの卵とじにカボチャの煮物。カボチャが甘いです。






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サバは腹と尾が付いていて一匹の半分付いていてボリュームがあります。
しっかり煮込まれていて骨まで柔らかくなっています。味噌の味が濃くてご飯が進みます。

海鮮居酒屋は刺身も煮魚も絶品です。