今日のランチは、「生そば やっこ」。
京都市中京区夷川室町にある老舗のおそば屋さん。
見るからに歴史を感じます。
入店時はお客さんが一杯です。
前回も同じ奥の席でした。
でも奥の部屋にはラミネートのオプションのメニューがありません。
前回訪問したときは冷たい麺にはまっていたときですが、涼しくなってきたので温かい麺、特に名物のキーシマを狙ってきています。
手元にメニューはありませんが確信を持って、「キーカレー」680円を注文します。
混んでいますが前回の冷たい麺の時ほど時間が掛からずに料理が運ばれてきます。
お箸を入れると細い中華麺がカレーに絡んでほぐれません。悪戦苦闘して麺をほぐしていただきます。
強い中華麺にカレーの餡が絡んで麺を引き立てます。
以前食べたキーシマは別盛りのネギだけでシンプルでしたが、キーカレーはしっかり複雑な味わいです。
老舗の名物料理は独特の味わいで体が温まります。
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