今日のランチは、「くずし割烹 GOEMON」。

京都市上京区小川通椹木町上ったところにある日本料理店。





2024-10-30_10R

町家で高級感のあるお店です。開店すぐに訪問して気に入り、会う人会う人に勧めていました。








2024-10-30_03R
靴を脱いで上がると掘りごたつ式のL字カウンターには先客が4名ほど。人気で満員かと想像していましが年配のお客さんだけでそれほど混んでいません。ビールを楽しんでいる人もいます。





2024-10-30_01R
ランチメニューはリーズナブルです。






2024-10-30_09R

本日の定食で、「本日の定食(カレイの煮付け)」1000円を注文します。






2024-10-30_02R
季節を考えて温かいお茶が出てきます。





2024-10-30_04R
すぐに料理が運ばれてきます。相変わらず高級感のあるランチです。






2024-10-30_05R
赤だしはしっかり熱くダシが濃厚です。





2024-10-30_06R
切り干し大根は上品な味付けです。





2024-10-30_07R
小鉢としては破格のカツオのたたきが付いています。旬の戻り鰹でねっとりとして脂が乗っています。ポン酢がひと味違います。






2024-10-30_08R
カレイの煮付けは手が込んでいます。里芋は柔らかく煮込まれて味が染みています。
結ばれた青梗菜が添えられてオシャレです。
カレイは身離れがよく食べやすいです。柔らかく煮込まれいて骨までいただけますが身は崩れません。


相変わらず本格的な料理がいただけるお店は健在です。お店には悪いですがそんなに混まないで欲しいものです。