今日のランチは、「うらら かふぇ」。

京都市上京区、室町下長者町下ル京都YWCAの中にあるカフェ。
普段滅多にしない予約を試みたお店に振られ、飛び込みで狙ったお店が満員で、プランBも出遅れて一杯で心が折れてプランCで訪問です。






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慣れたもので、受付にランチを告げてチケットを購入します。







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外にメニューが書いてあって、「本日のランチ(あじの南蛮漬け)」750円になります。
最近、カフェの存在を外にアピールしているように感じます。






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歴史を感じる建物をどんどん進みます。






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シックな部屋でお客さんが食事と会話を楽しんでいます。高齢の女性ばかりです。







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お茶をセルフで用意してテーブルにつきます。







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すぐに料理が運ばれてきます。








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みそ汁は白菜やお揚げがタップリ入っていて、つゆから具材が出ているぐらい具だくさんでます。






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カボチャの胡麻和えは半ペースト状になっていて甘いです。胡麻よりオクラがアクセントになっています。





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あじの南蛮漬けはお酢が控えめで野菜がたっぷりです。






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デザートに白玉あずきが付いています。チョットした甘さがほっとします。



困ったときに、ほっこりするランチがいただけて助かります。