今日のランチは、「旬菜 克」。

京都市上京区、烏丸椹木町にある和食料理屋さん。
周辺のお店の確認が一通り落ち着いてきたのでお気に入りのお店に久々の訪問です。






2024-04-22_13R
半地下の特徴的な建物の2Fにあります。










2024-10-09_02R

いつものメニューですが4月より100円値上がりしています。やむを得ないでしょう、これまでがリーズナブルすぎました。
日替わりはサワラの照焼か豚しょうが焼です。いつも焼き魚を選んでいるので今日は、「日替り定食(B豚しょうが焼)」950円にします。






2024-10-09_04R
高級そうなカウンターに台付きでおしぼりが置かれます。








2024-10-09_03R
カウンターの上には店名のオブジェがあります。







2024-10-09_05R
角盆にいっぱいの日替わり定食が登場します。







2024-10-09_09R
豆腐や白菜が具のみそ汁は出汁がしっかりしています。







2024-10-09_06R
小鉢は定番ですが菜っ葉とお揚げのたいたんです。







2024-10-09_07R

大根と豆腐の煮物も付いています。大根に味がしゅんでいます。







2024-10-09_10R
豚しょうがやきは肉が大きいです。タレが多いタイプでごはんやキャベツにタレをつけて楽しめます。






2024-10-09_11R
大きいだけでなく、分厚さもあります。それでも柔らかく食べやすいです。


高級そうな日本料理店で相変わらずリーズナブルにハイレベルなランチがいただけます。