今日のランチは、「漬物ダイニング 柴常」。
京都市上京区堀川下長者町下るにある漬物屋さん。
モダンな暖簾と、歴史を感じる看板が飾られています。
何度か訪問しましたが営業していませんでした。ガラスの内側にはランチのメニューを確認していますのでチャンスをうかがっていました。
今日はなんとか営業していました。ドアを開けてご飯食べられますか?と聞くと店員さんが怪訝そうな出迎えです。
純粋にお漬物屋さんです。
漬物はさすがに専門店で目移りします。とりあえず、「おかゆセット+漬物4パック」770円を注文します。
お麩のみそしるは味噌が独特です。お麩も固さが残っていてふやけません。
ゆず大根も控えめにゆずの香りがして少ししんなりしてほどよい食感です。
からし茄子は辛くなく、からしの香りが鼻にぬけます。茄子の品種がわかりませんが小さくて丸まま漬かっています。
ゴマ高菜はごく普通でミスチョイスです。
漬物屋さんの意地を垣間見たランチです。
柴常 (ビュッフェ・バイキング / 丸太町駅(京都市営))
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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