今日のランチは、「愛海宝」。
京都市南区八条大宮西入にある居酒屋さん。
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八条通りに赤い暖簾が目立ちます。
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店内は奥までカウンターが続きます。女将さんが一人で切り盛りしています。
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メニューをたずねると黒板の隅にあるとのこと。場所によっては読みにくいですが、女将さんが口で説明してくれるので安心です。
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日替わりが2種類に焼き魚、から揚げが用意されています。おばんざいばっかりのおばんざいオールスターのネーミングが面白いです。日替わりから、「真アジ塩焼」1000円を注文します。
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入り口にもメニューが書いてあるので確認しておくと良いかも知れません。
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お盆がセットされていてお茶がでてきます。
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YouTubeでは塩サバが紹介されたようです。焼き魚に期待です。
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ポンからも紹介されたようです。
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しばらくすると炉端焼きみたいに女将さんがお盆に小鉢を乗せて自分のお盆に移すように指示されます。どれか選ぶのかと思っていたら全部でした。
さつまいも、大根とお揚げ、りんご入りマカロニサラダ、こんにゃく田楽で基本4種類だそうですが今日はサービスでおからが付いています。
次々とお客さんが入ってきて真アジがけっこう人気なんですがロースターが大きくないのか順番に焼くので時間がかかりますとのことで諦めています。
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しばらくしてアジが焼き上がって料理がそろいます。品数が多く豪華ですが、原則自分で並べるので配置が難しいです。豪華に見えるおばんざいはどれも控えめな味付けで居酒屋料理というよりお袋の味という感じです。
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みそ汁は大根、豆腐、ネギと具だくさんです。ごはんもみそ汁もお代わりできるようです。
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真アジは開きではなく丸まま出てきます。結構な大きさで肉厚です。脂がのっていてボリュームがありおなか一杯になります。かまぼこが添えてあるのは違和感があります。
居酒屋でランチでレベルが高いですが、それプラスおばんざいも楽しめるお店です。
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