今日のランチは、「ちとせ」。
京都市中京区丸太町小川通下ルにある居酒屋さん。

いかにも居酒屋さんという外観でランチとは無縁のようなたたずまいです。

前を通ったときに火・木・金のみ日替わりランチがあることを発見しての訪問です。

店内は奥に長く、厨房前のカウンターが続きます。

入り口のすぐにはテーブルもあります。

メニューは表の黒板にあります。店内では大将がマグロカツか鶏の卵とじと口頭で聞いてきます。
鶏の卵とじがイメージできなかったので、「本日のランチ(マグロカツ)」850円を注文します。
ポツポツ入ってくるお客さんもマグロカツを頼んでいて先に売り切れます。次のお客さんへの説明では鶏の卵とじは親子丼の頭だけのようです。

夜のお得なセットもあります。
丸盆に乗って一気に料理が出てきます。注文から出てくるまでが早いです。
ソースもお盆に乗って一緒に出てきます。

小鉢はナスの炊いたん。

大根の煮物。贅沢煮でしょうか。

カツがいっぱいです。

マグロカツは大葉が一緒に揚げられていて爽やかです。衣はカリッとしていますが、マグロがパサパサにならない揚げ加減です。タルタルがたっぷり乗っていて濃厚です。

添えてあるのが、オクラやサツマイモにナスのフライでソースをかけていただきます。
曜日限定の難度の高い居酒屋ランチはコスパがよくて満足できます。
ちとせ (居酒屋 / 丸太町駅(京都市営)、二条城前駅、烏丸御池駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
コメント