今日のランチは、「くずは 割烹 一の谷」。

枚方市楠葉朝日、楠葉中央交差点の少し北にある仕出し割烹のお店。






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看板が目立っていて存在は知っていましたが、高級店だと思い敬遠していました。
前を通って営業中なのでとりあえず様子を見ようと、隣の駐車場に車を停めます。






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植木が植わっていて重厚な外観ですが、表にメニューが出ていたので安心して入店します。






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店内は高級感はなく、テーブルをいくつもくっつけた相席テーブルと、小上がりがあります。2F席もありそうです。






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メニューにはお寿司の盛り合わせや単品があり定食や丼に麺類なんかが並びます。
普通に食堂のメニューです。






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ランチは黄色いほうのメニューがありますと注意されてみるとサービスセットがいくつか並んでいます。やはりお寿司をいただきたいので、「釜揚げうどんと鉄火」1200円を注文します。
うどんは温かいのか冷たいのか聞いてきます。釜揚げはゆで上げたあと水で締めないでソフトな触感を楽しむものと思っていましたので、冷たい釜揚げが謎ですがとにかく冷たいのをリクエストします。
続いて、冷たいのなら生姜かワサビを選ぶように畳みかけます。







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大きな寿司屋の湯のみにお茶がでてきます。かなり熱いです。
お店には仕出しの注文の電話がかかってきます。そちらがメインなのかもしれません。






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しばらくして料理が運ばれてきます。うどんにちゃんとした鉄火巻きがついて豪華なうどん定食です。






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氷まで乗せられてしっかり締められたうどんです。





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予想通りつゆにつけていただくいわゆるザルうどんです。






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太めのうどんはエッジが立ってしっかりコシがあります。





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しっかりマグロの鉄火巻きが付いています。高さが不揃いで醤油差しがチューブなのがちょっとチープですが満足です。





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写真を撮っていると、少し時間をおいて天ぷらと天つゆが運ばれてきます。
メニューにはありませんでしたが天ぷら付きだったようです。いきなりレベルアップしてコスパ最高の豪華な定食になります。








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天ぷらは揚げたてで4品付いていてエビまで入っています。エビの衣はカリッとしていて身にもギリギリしっかり火が通っています。

見た目がいかついですが、お客さんに優しいコスパのよいお店です。






くずは 一の谷日本料理 / 樟葉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4