今日のランチは、「鉄板焼鳥 一」。

京都市下京区、京都駅ビル11Fポルタダイニングにある鉄板焼鳥のお店。






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京都駅周辺のご飯屋さんは開店前から行列ができてどこも混んでいます。
こちらのお店は比較的待っている人が少なくてすぐ入れそうなので訪問です。







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ポルタダイニングの常で幅が狭く横が広い店内にテーブルが並びます。






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鰻のひつまぶしにまねた、鶏まぶしが推しのお店です。京赤地どりと、





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丹波赤どりが用意されています。



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京鴨も用意されています。






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鶏以外にも肉まぶしがあります。





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とろろの付いた御膳もあります。





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親子丼やチキン南蛮などは比較的リーズナブルです。
お店の推しの、「丹波赤どり とりまぶし御膳」1780円





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テーブルには原了郭の黒七味が並びます。
席の後ろには狭めの厨房がありますが、鉄板で焼いています。






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駅ビルの内側に向いていますので大階段などのパノラマが広がります。






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とりまぶしの食べ方を予習します。ひつまぶしと違い半熟玉子が入ります。





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登場したお盆にはメインが見当たりません。







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お櫃の蓋をとると一気に豪華な御膳になります。






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ご飯に鶏がいっぱい乗っています。鶏の皮がパリパリです。





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ご飯に乗せていただくと、鶏の脂がご飯にシュンで一体となったおいしさがあります。





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薬味が少ないです。






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控えめに薬味をかけていただきます。






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次は温泉玉子です。






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温泉玉子が少し固まりすぎてうまく混ざらず、親子丼風にはなりません。
でも玉子のコクが加わってしっかり味変は楽しめます。





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出汁は後から店員さんに合図すると出てきます。温かい出汁を楽しめます。






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最後に出汁茶漬けでいただきます。鶏の脂と旨味が溶け出して出汁のおいしさが増します。ワサビが合います。

京都の鶏にこだわった珍しいとりまぶしが楽しめるお店です。





鉄板 焼き鳥一焼き鳥 / 京都駅九条駅七条駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2