今日のランチは、「京都東急ホテル たん熊北店 Directed by M.Kurisu」。
京都市下京区堀川五条、東急ホテルにある京料理屋さん。
高級そうな外観です。
テーブル席が並びます。個室もあるようです。
会席があります。
弁当や御膳もあります。事前に、「京御膳」6000円を予約してあります。
さすが敷紙も季節の梅です。
紙のおしぼりも上等です。
各テーブルに花が飾られています。
まずはカゴに入った八寸が出てきます。
次々と赤だし、お造り、天ぷら、煮物椀が出てきて豪華な御膳になります。
黒豆、出し巻き、焼きタラコ、生麩チマキ、焼き魚など手が込んでいます。
胡麻豆腐はプリンのように柔らかです。
お造りはマグロにヒラメで縁側も添えられています。
天ぷらは蕗の薹、タラの芽、鰆などで当然揚げたてサクサクで春を感じます。
パウダーのような塩ガ添えられています。まろやかで天ぷらに合います。
鯛の煮物は料亭の味です。
最後にフルーツとお茶がでてしめくくります。
京都でも有名な日本料理店ですがランチではお手軽に京料理がいただけます。
京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu (日本料理 / 京都駅、五条駅、四条大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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