今日のランチは、「発酵ごはん食道 蔬菜屋」。
枚方市楠葉、水道道沿いにある発酵食堂。

以前、ピザ屋さんがあった建物です。横にドアがあります。

以前のお店と同じように交差点から60mほど東にあるコインパーキングの奥の方の11,12,13番が専用駐車場になっています。

店内はゆったりとテーブル席がならびます。
料理はすべて発酵と関係があるようです。変わったメニューが並びます。
定番っぽい定食もあります。

単品も用意されています。

子供向けにも発酵メニューがあります。

+600円で選べるミニデザートとドリンクが付けられます。
健康志向に反するようですが肉が食べたくて、「和牛麹ローストビーフ定食」1700円を注文します。

カウンターではいろんな食材や調味料にお菓子なんかを販売しています。
お店のコンセプトやこだわりがメニューにいろいろ書いてあります。

20分ぐらい待って、料理が登場します。

ごはんは白くありません。発酵玄米でしょうか?

みそ汁には細い海藻のようなものが入っています。あかもくでしょうか。

豆腐の和え物、ほうれん草、胡麻豆腐と小鉢が凝っています。
よく分からない深緑のドリンクが付いています。酸味がありますがたぶん健康によいのでしょう。

メインのプレートにはサラダとローストビーフ。ソースが別に添えてあります。

サラダは味噌風味のドレッシングがかかっています。ロマネスコなんかも入っています。

ローストビーフはスジは感じますが柔らかで独特の旨味を感じます。タマネギと生姜の効いたタレが合います。
発酵をテーマにしたレストランは健康に良さそうです。
蔬菜屋 (食堂 / 樟葉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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