今日のランチは、「発酵ごはん食道 蔬菜屋」。

枚方市楠葉、水道道沿いにある発酵食堂。





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以前、ピザ屋さんがあった建物です。横にドアがあります。






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以前のお店と同じように交差点から60mほど東にあるコインパーキングの奥の方の11,12,13番が専用駐車場になっています。






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店内はゆったりとテーブル席がならびます。






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料理はすべて発酵と関係があるようです。変わったメニューが並びます。




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定番っぽい定食もあります。





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単品も用意されています。





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子供向けにも発酵メニューがあります。




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+600円で選べるミニデザートとドリンクが付けられます。
健康志向に反するようですが肉が食べたくて、「和牛麹ローストビーフ定食」1700円を注文します。





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カウンターではいろんな食材や調味料にお菓子なんかを販売しています。






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お店のコンセプトやこだわりがメニューにいろいろ書いてあります。






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20分ぐらい待って、料理が登場します。







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ごはんは白くありません。発酵玄米でしょうか?





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みそ汁には細い海藻のようなものが入っています。あかもくでしょうか。





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豆腐の和え物、ほうれん草、胡麻豆腐と小鉢が凝っています。




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よく分からない深緑のドリンクが付いています。酸味がありますがたぶん健康によいのでしょう。






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メインのプレートにはサラダとローストビーフ。ソースが別に添えてあります。






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サラダは味噌風味のドレッシングがかかっています。ロマネスコなんかも入っています。






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ローストビーフはスジは感じますが柔らかで独特の旨味を感じます。タマネギと生姜の効いたタレが合います。

発酵をテーマにしたレストランは健康に良さそうです。




蔬菜屋食堂 / 樟葉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2